Заголовок к блогу

Журнал о красоте во всех ее проявлениях

среда, 10 июня 2015 г.

"Декоративная неделя в блоге: золотое Наслаждение" (отзыв на туалетную воду "Жасмин и Бергамот" из коллекции La Collection de Grasse от L'Occitane)

Жасмин как нота страстной глубинной чувственности, как и мускус, - разделяет род людской в его женской части на противников и сторонников. Так вышло, что я в числе последних. Я люблю цветы жасмина, аромат жасмина, зеленый чай с жасмином, будь с ним и конфеты, им бы тоже была бы уготована судьба стать моими любимцами. При кажущейся простоте, эфир этого цветка может стать вашим личным "видом героина" только если он превосходного качества и с хорошим партнером по танцу. Не зря именно понимание и любовь к хорошему зеленому чаю начинается, как правило, из любви парного аромата и вкуса чая с жасмином. И если пахнуть зеленым чаем я пробовала всего два раза (ароматы от Elizabeth Arden и Yves Rocher) и осталась к нему в виде парфюма донельзя холодна, то жасмин с самого первого вдоха, много-много лет назад, покорил и завоевал мое сердце раз и навсегда. И сегодня я расскажу вам об аромате известнейшего французского уходово-косметического гиганта L'Occitane коллекции 2013 года, сердцем которого стал именно такой, хрустально-чистый и фатально-притягательный, такой как в жизни, жасмин.
Казалось бы простой и безыскусный аромат из двух нот не может сразить наповал, вызвать то чувство, как у мышонка Рошфора из "Спасателей" при виде сыра, но в руках мастера и при хорошем сырье даже простая банальная пара может выдать в итоге настолько гармоничное единство, что быть частью их любви вам захочется снова и снова, день за днем.
Моя любовь к этой туалетной воде объясняется тремя причинами: легкостью, жизненностью и чуть чопорно-старинным духом классической подачи продукта. При слове "жасмин" легкость - последнее, что придет вам на ум, особенно если вы имели невыразимое словами удовольствие вдыхать аромат живого кустового жасмина сразу после легкого дождика. Мне доводилось, и я хотела стать змеей, обвить куст своим телом, положить голову на ветвь покрепче и, блаженно зажмурив глаза, уткнуться носом в гроздь соцветий.
Для меня именно такой проникнутый искренностью, настоящей пульсирующей жизнью аромат жасмина и есть самый правильный. Иные его вариации, более густо-сладкие, более терпкие, удушливо-тяжелые приемлемы, но только не в теплое время года. Как и многие творческие люди "со странностями", я зимой хочу лета, и летом хочу в духах чувствовать дух зимы.
В аромате "Жасмин и Бергамот"феерическую красоту бриллианта-жасмина изящно оттеняет горьковатость, терпкость, свежесть травянисто-древесного аромата бергамота. Так и получается аромат, с которым не будешь весной и летом чувствовать себя неуместно, не задушишь навязчивостью своего образа людей в транспорте или коллег по работе. И пусть в сердце и в шлейфе больше ничего необычного не играет, да и нужно ли, когда идеальный дует создан? В идеальной паре не нужен третий, и мастерство создателей этой EDT именно в том, что при всей обманчивой простоте аромат дерет за душу, трогает своим дуэтом лиричности и страсти, тонким балансом сладости и горчинки. Именно тем, что аромат не пытается изобразить из себя птицу высокого полета, творение-парфюм из сливок общества он так и притягателен своей утонченной простотой.
Очень радует то, что создатели аромата не на словах, а на деле сотворили именно такой тип парфюма, в котором с первого вдоха чувствуется его традиционность в изготовлении (настоящий дух ручного и вдумчивого изготовления духов как в старинные времена на его родине, Грассе). В "Жасмине и Бергамоте" нет ни тени фальши, излишнего лоска или гламурной "пыли в глаза" как в ароматах-компотиках. Этот изящный летний наряд-настроение покоряет своим оптимизмом, позитивом, духом любви к жизни - он выметает хмарь и сплин, он обнимает своей теплотой и щекочет своей травянистой горечью. В нем чувствуется и "удары сердца" природы, и увядание, отмирание, прелая сенная затхлость мертвой травы (так я воспринимаю бергамот).
Прекрасна как солнце и холодна как лед, высокомерна как королева на публике и милосердна и сердечна в интимном кругу - мне кажется такой видят свою девушку-жасмин парфюмеры L'Occitane. Как человек темпераментный, но все-таки больше внутренний, чем внешний, я чувствую себя в этом аромате органично, его двойственность отвечает моему ощущению себя, и именно поэтому мне в нем так уютно, хорошо и правильно, как во второй коже.
Что же до духа классики, то при всей моей тяге к изящной игривости и причудливости в подаче, мне всегда импонировала презентация продукта в старинной будуарной тональности, когда флакончики духов изготавливались и подавались как лекарство, для души и тела в том числе. Лаконичная простота флакона, словно бы вырубленного из куска льда, внутри которого плещется приглушенное золото, смотрится даже немного брутально среди сада ушек-заек, шляпок и цилиндров большинства моих парфюмов. Опять-таки интересный диссонанс для безусловно женского аромата.
Может прозвучать странно, но его фатальная нестойкость - всего 3-4 часа на мне максимум (хотя в общем-то интуитивно ожидаешь обратного при  впечатляющей цене за всего-то 75 мл счастья) - также и то, что спасает аромат от провала и помогает любить его день за днем. Он не давлеет своей навязчивостью и абсолютом, он приглашает вас в свой мир и с легкостью отпускает обратно, в юдоль забот и печалей. 
Ноты аромата — бергамот, египетский жасмин, грасский жасмин - правильно подобраны количественно так, что затухание происходит нежно и плавно, не шокируя напором с первого пшика, не исчезая, оставив липкую сладость невразумительного послевкусия. Аромат помогает вам вспомнить, что же больше всего вам в себе нравится, пробуждает воспоминания о том, на чем зиждется ваш внутренний стержень, что держит вас на ногах и помогает справляться с трудностями и преодолевать их. Как это делают всего два звука в мелодии, я не знаю, видимо на каком-то тонком уровне нужно быть по духу родным жасмину, как-то так. И если вы когда-либо чувствовали в себе отзвуки чего-то подобного, эта туалетная вода станет вашей маленькой радостью, даже если весь остальной мир видится вам серым, чуждым и враждебным. 

Цена вопроса: 3200-3500 руб.
Состав:
Официальное описание:
Да-да, в описании столько всего расписано, а по сути живут именно 2 ноты!


А вы из числа любителей или противников жасмина? Какая ваша самая безусловно-любимая нотка в парфюме?

4 комментария:

  1. Я люблю жасмин. А любимая нотка это пиончик.

    ОтветитьУдалить
  2. обожаю жасмин! надо бы потестить аромат

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю жасмин, растет в горшочке дома) Этот аромат у меня был в семпле - очень приятный!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне так нравится этот аромат.Хочу купить когда-нибудь.

    ОтветитьУдалить