Заголовок к блогу

Журнал о красоте во всех ее проявлениях

пятница, 28 февраля 2014 г.

Любим ли мы ножки так как они того заслуживают? (Шесть шагов любви или поговорим о педикюре)


В последний день января мы говорили с вами о радостях ручного облагораживания. Не знаю как вы, а я люблю (когда отгоняю лень и есть время) и о ножках с не меньшим тщанием поухаживать. Сегодня предлагаю вам погрузиться в мир тонкостей педикюра и маскового ухода за ногами. 
Наши руки не для скуки (а также не только для поцелуев, маникюров и колец), наши ноги не только манекены для обуви (а еще и предмет мужского вожделения и восторга). Как же всегда поддерживать их таковыми и летом, и зимой? Не забывать о таком важнейшем этапе в процессе ухода за ногами как педикюр.

Шаг первый. 
Смягчите ноги в ванночке.
В первую очередь удалите лак с ногтей. Затем приготовьте специальную ванночку для ног. Добавьте туда что-либо на свой выбор: 3 столовые ложки питьевой соды, настойку календулы, ромашки, растительное масло, крошки туалетного мыла или морскую соль. В продаже можнонайти уже готовые средства с антибактериальным, смягчающим, увлажняющим эффектами. Ванночку наполните теплой водой, опустите в неё ноги, когда вода остывает, подливай горячую. Подержите ноги 10-15 минут.

Шаг второй. 
Приводим в порядок стопы.

Когда кожа на ступнях смягчится, можно начинать ее обрабатывать. Необходимо удалить натоптыши, ороговевшие участки, отжившую кожу, а также мозоли. Для этого подойдет мелкозернистая пемза, щеточка или специальный бритвенный станок для педикюра (я кстати таким не пользуюсь после печального опыта с предсвадебным педикюром). Пемзой пройдитесь круговыми движениями по всей подошве, а бритвой – по направлению от пальцев к пятке. Для обработки самых труднодоступных мест используй скраб для ног. Нанесите его на все ступни и между пальцами. Аккуратно помассируйте и смойте теплой водой. Мозоли на ногах удаляйте при помощи щипчиков. Закончив обрабатывать ступни, сполосните их водой, вытрите полотенцем и вотрите крем для ног. Это может быть питательный крем, дезодорирующий, смягчающий или увлажняющий. После таких процедур ножки должны стать мягкими и гладкими.

Шаг третий. 
Нанесение лечебных масок. 

Перед тем, как приступить к обработке ногтей, кутикулы и нанесения лака, позаботимся о ножках поосновательнее. Я предлагаю вам несколько вариантов: как для тех, кто не прочь разделить педикюр на пару дней, так и для сторонников комплексного ухода по быстренькому. 

Маски "по-быстрому":

Маска для ног с аспирином. Растворить в небольшом количестве воды и ложке лимонного сока 10 таблеток аспирина. Полученную кашицу нанести на распаренные ступни ног, сверху покрыть смесь пленкой и надеть носки. Спустя 15 минут эффект достигнут и маску можно снять, ступни обработать пемзой.

Маска из яблока для ног. Яблоко отваривается в молоке, разминается и наносится на кожу стоп на 20 мин.

Домашняя творожная маска для ступней. Состав маски: 2 ст. ложки творога, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. меда. Нанести на все ступни маску на 20 минут, затем смыть теплой водой. 

Тонизирующая мятная маска для ног от усталости. Состав маски: 2 ст. ложки мяты (думаю аптечная тоже подойдет) и полстакана молока. Залейте листья мяты горячим молоком и дайте настояться в течение получаса. Остудите полученную смесь и нанеси на кожу ног на 10 минут, а затем смойте теплой водой. Если вы много ходите, то эта маска просто создана для вас. Она отлично снимает усталость и делает кожу ног нежной и мягкой.
Питательная маска для ног из овсянки. Состав маски:  возьмите 100 гр. овсяных хлопьев и залейте их обычным йогуртом. Когда хлопья разбухнут, нанесите полученную смесь на ноги и оставьте на 20 минут. По истечении времени смойте маску и нанеси на ступни увлажняющий крем. После такой маски кожа ног будет гладкой и мягкой.

Маски пролонгированные:

Луково-масляный компресс: готовится из одной натертой луковицы, перемешанной с оливковым маслом. Замотать полиэтиленовой пленкой, надеть на ночь носки. Утром компресс смыть, пятки почистить пемзой, намазать кремом. 2-х процедур достаточно, чтобы пятки стали гладкими.

Маска из касторки для смягчения пяток: на ночь смазать пятки касторовым маслом, завязать полиэтиленом и сверху одеть носки.


Уксусно-глицериновая маска. Смешать глицерин и уксусную эссенцию (именно эссенцию, а не уксус) в пропорции 1:1, даже лучше, если глицерина будет немного больше. Смазывать пятки, надеть х/б носки и ходить так весь вечер.

Шаг четвертый. 
Обработка ногтей.

Приступать к обработке ногтей желательно не ранее чем через 20-30 минут после ванночки, когда ноги хорошо обсохнут. Иначе, подрезая и подпиливая еще влажные ногти, вы рискуете получить повреждение ногтевой пластины, отчего ногти начнут расслаиваться. Ногти нужно подрезать и придать форму. Для этих целей используй маникюрные ножницы, щипчики и пилочку. Ногти на ногах обрезают по прямой линии, не закругляя уголки, стремясь придать форму квадрата или прямоугольника. Такой способ обрезания ногтей на ногах предотвратит их болезненное врастание в кожу пальцев. Принято оставлять ноготь на большом пальце такой длины, чтобы он слегка прикрывал сам палец, другие же ногти должны быть короткими. Удалите из-под ногтей грязь и отмерзшие клетки с помощью деревянной палочки. А затем пилочкой придай ногтям форму, шлифуя уголки, которые не должны оставаться острыми.

Шаг пятый. 
Обработка кутикулы.

Теперь обрабатываем кутикулу. Если раньше принято было кутикулу обрезать, то сейчас рекомендовано делать необрезной маникюр и педикюр. Ведь обрезанная кутикула может послужить причиной инфицирования ногтевой пластины и воспаления кожи. Для обработки кутикулы нужно нанести на масло или смягчающий гель, а затем специальной лопаточкой или палочкой из дерева аккуратно отодвинуть кутикулу к основанию ногтя
Шаг шестой. 
Нанесение лака.
Для лучшей стойкости педикюра наноси лак в несколько этапов:
 Прозрачный лак-основа или любой лечебный лак, который защитит от въедания в ногтевую пластину цветовых пигментов красящего лака;
 Для более насыченного цвета нанесите два слоя цветного лака;
 Лак-закрепитель, который продлит жизнь педикюру, не позволит цветному лаку откалываться, облезать или стираться. Цвет лака для ногтей выбирайте на свой вкус, в зависимости от настроения, образа и цвета лака на руках. Лак может сочетаться с обувью и одеждой.

Ну вот и все. Все этапы пройдены, и ножки снова как на картинке! 


Надеюсь, этот пост окажется для кого-то из вас полезным. В следующий раз мы поговорим о масках и компрессах для кожи вокруг глаз. 

12 комментариев:

  1. Я не особо люблю маски для ног, да и крем не люблю наносить на них. А вот ванночки люблю, тем более что давно муж мне такую подарил! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, муж)
      Маски я тоже не часто практикую, а вот ванночки - обожаю)

      Удалить
  2. ОХ, где бы еще время взять на эти все процедуры( Спасибо тебе за эти труды, вдохновляет на самозаботу))

    ОтветитьУдалить
  3. я очень люблю подобные процедуры по уходу проводить, но, к сожалению, не всегда находится время на нечто подобное(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, увы, и печально и верно. Но тем радостнее, когда время находится)

      Удалить
  4. Я люблю такие процедуры для ног, только маски не делаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и понятно - и времени больше надо, и доп. усилий, а всеж жить приходится бегом-бегом)

      Удалить
  5. Маски я тоже не очень люблю...а вот 1-2 раза в неделю после душа нанести крем потолше и надеть 2 пары носочков...специальные хлопковые и теплые поверх...ну милое дело=)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше всего конечно почаще ухаживать, других ног не будет)

      Удалить