Заголовок к блогу

Журнал о красоте во всех ее проявлениях

понедельник, 27 января 2014 г.

Гидролаты - борцы за здоровье и чистоту! (отзыв на цветочные воды жасмина и чайного дерева от компании Meela Meelo)


Сегодня мы будем говорить о "пеньках давленных", точнее о максимально-полезном для кожи любого типа продукте - гидролатах. Это популярное направление общего натуральнокосметического течения я не могла оставить без внимания. Гонимая любопытством, попробовала два вида цветочных вод, и теперь хочу немного рассказать о своих впечатлениях и о данном типе ухода вообще.

Как гласят всезнающие страницы интернета, гидролаты - это ароматические воды (гидрозоли, цветочные воды), которые получают путем дистилляции растений на пару при температуре 100°С, с использованием воды, не содержащей никаких примесей. При этом вода превращается в пар с последующей конденсацией пара в жидкость (дистиллят). В результате такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и кроме того, еще и следовые количества эфирных масел, не отделившихся при осаждении.
Гидролаты по праву могут считаться ценными лечебными веществами и использоваться наряду с эфирными маслами или вместо них при уходе и лечении кожи.  Гидролаты, сохраняя свойства эфирных масел, вместе с тем безопасны для использования на нежных участках тела, а также на коже склонной к воспалениям. Основное преимущество использования гидролатов по сравнению с концентрированными эфирными маслами состоит в более щадящем воздействии их на кожу , слизистые оболочки и т.д. В отличие от обычных эфирных масел, гидролаты мягко воздействует на кожу, не вызывая ожогов и раздражений, и могут быть использованы в достаточно больших концентрациях.
Гидролаты являются эффективным тонизирующим средством для ежедневного использования при уходе за кожей. Они не только не сушат ее, но и эффективно противодействуют высушивающему эффекту атмосферного воздуха, а заодно и неблагоприятным условиям кондиционированного воздуха дома, в офисе, в самолете.  Гидролаты успокаивают и питают и увлажняют кожу.

Моя кожа познакомилась этой зимой с двумя показанными для ее типа водами - чайным деревом и жасмином. Что же они из себя представляют?
Гидролат чайного дерева 
Другие наименования: Melaleuca alternifolia (Tea Tree) Hidrolate.
Страна-производитель: Германия.

Дистиллированные части растения: листья.

Чайное дерево (на французском языке «дерево чаепития») обязано своим именем мореплавателю Джеймсу Куку, который, прибыв в Австралию с экипажем корабля, приготовил из листьев что-то вроде охлаждающего чая. Они заметили, что местные жители использовали эти листья как компрессы для инфицированных ран.
Общие свойства: оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. Подходит для проблемной и чувствительной кожи. Очень хорошее средство в комплексном лечении акне и воспалительных заболеваний. Устраняет зуд, отечность и покраснения. Восстанавливает здоровый цвет и рельеф кожных покровов. Стимулирует рост волос, укрепляет их, показан при жирной коже головы. Тонизирует тусклую кожу. Он также является прекрасным тонизирующим и антибактериальным средством для проблемной кожи. Этот гидролат идеально подходит для домашней аптечки при борьбе с широким кругом инфекций.

Использование: на чистую кожу лица и шеи распылить гидролат. Сразу после этого нанесите крем или масло на влажную кожу.

Мое впечатление: прозрачная бесцветная жидкость с характерным терпким ароматом. Применяла я его именно в распылении. Так моей коже показалось комфортнее. Из всех вариантов: распыление на лицо, использование для волос, применение в распылении для тела, увлажнение гидролатом глиняных масок, я применяла только первое и четвертое. Распылять на тело взятые на пробу 50 мл мне показалось расточительством. На голову - побоялась, ибо моя кожа, увы, не каждое применение встречала в немом восторге.
Подтверждаю антивирусное, антибактериальное воздействие. Прыщики всех типов стали реже возникать и почти пропали кратерники. Огорчило, что применять этот гидролат я могу только с максимально допустимого расстояния. Так на кожу попадали совсем легкой вуалью его активные компоненты, давая желанную свежесть, комфорт и увлажнение. Стоило только хоть чуть-чуть переборщить (подносить ближе 30 см или наносить более четырех легкий пшиков на лицо), как кожа начинала играть в кровавую мэри. 
Степень возмущения кожных покровов разнилась от легкого покалывания к существенному покраснению, зуду и жжению, проходящему в течение часа-получаса. Отчаянно обидно, скажу я вам! Ведь на сам эфир, точечно наносимый на прыщи, моя кожа так не реагировала. Видимо, я оказалась в числе тех самых, с индивидуальной непереносимостью.
Что до запаха, то за месяц применения продуктов с этим ароматом, я уже пообвыклась, и даже пытаюсь его полюбить. Особенно помогает такой мантре-самоуговору эффект на снижение супер-сальности кожи. Не вах-вах, конечно, но видимо меньше. Уже праздник! 
Гидролат я распыляю на лицо трижды в день - после умывания утром и вечером, как только промакну лицо полотенцем, и в середине дня, убрав салфеткой жир с кожи. При ритуале очищения я таким образом исполняю азиатскую установку, что лицо нужно увлажнить в течение двух секунд после умывания. На шею распыляю совсем немного и пореже, чем на лицо. Свою реакцию на гидролат и его специфический аромат я в минусы не выношу, такова уж се ля ви. К несомненным достоинствам оценю очень и очень нежное буквально микро-распыление. Никаких капель и потеков - только легчайшая вуаль на коже. Дозатор нажимается легко и без усилий. В таком сверх тонком распылении только один минус - я задерживаю дыхание секунд на 30, иначе облако гидролата внюхивается, орошая мне изнутри носоглотку. Если мазать на себя или пшикать такое на любителя ароматное средство я ради лечебного эффекта соглашусь, то пить - увольте. Так что будьте внимательны при применении)
Объем продукта: 50 мл.
Цена: 140 рублей.
Срок применения: 1 месяц. 

Гидролат жасмина
Другие наименования: Jasminum sambac. 
Страна-производитель: Германия.
Используемая часть растения: свежие цветы.
Запах: цветочный, пьянящий, сладкий, характерный.

Общие свойства: ароматическая вода жасмина подходит для всех типов кожи. Но особенно она понравится обладательницам увядающей, тонкой и сухой кожи. Гидролат жасмина улучшает кожу любого типа, поднимает настроение, вдохновляет на творчество. Имеет расслабляющий и успокаивающий эффект. Придаёт коже лица необходимую влагу, мягкость и эластичность. Делает кожу бархатистой и придаёт ей приятный аромат. Способствует оптимальному обеспечению кожи влагой, активизирует важные процессы обмена веществ, благотворно влияет на общее состояние кожи. Уменьшает жировые выделения, сужает поры, хорошо освежает и тонизирует кожу.
Мое мнение: прозрачная бесцветная жидкость с ароматом жасмина. О да, обожаю жасмин, всем сердцем. Поэтому и решила попробовать этот эфир. Тем более по свойствам он подходил в пару к чайному дереву. Жаль, как и предыдущий гидролат, применение его в качестве тоника (на ватный диск и далее на кожу) оказалось не возможным - те же симптомы. Видимо, это у меня наследственное - мамина кожа аналогично прореагировала при первом нанесении тоника на ее лицо. Применяю в вечернем ритуале увлажнения. Также несколько раз пробовала им в течение дня удалять пыль и грязь с кожи лица. Пользование "по мере необходимости" для и этого гидролата тоже оказалось не возможным, чем реже в течение дня кожа гидролатилась, тем спокойнее она реагировала на применение продукта каждый последующий раз.
Следуя общим рекомендациям, сразу после применения гидролатов я наносила сыворотку, а далее - крем. Оба продукта сводили на нет кожный бунт, но все равно неприятный осадок в душе остался. Для сбрызгивания масок жасминовую воду я не применяла, а вот волосы ароматизировала с удовольствием. Надо сказать, что в отличие от чайнодеревного гидролата (чей аромат так и ждешь, чтобы побыстрее сгинул, а не за 5-10 минут), жасмин остается ощутим примерно минут 15, мне такое долговременное присутствие очень нравится.
Подтверждаю следующие его свойства на моей проблемной чувствительной жирной коже:
  • освежает и деликатно очищает кожу;
  • увлажняет и тонизирует кожу;
  • стягивает расширенные поры;
  • придает коже мягкость,  и эластичность, прекрасно матирует, не иссушая ее. 

Объем продукта: 50 мл.
Цена: 175 рублей.
Срок применения: три недели. 


Общий итог: при моем методе применения немного коже увлажнения все же не хватает, получает-то она его каплями в свою иссушенную душу. Однако я не хочу ставить на гидролатах крест. Непременно попробую другие еще разок. Если кожа и далее будет применять в штыки, то остается только вариант применения для масок или в ванну добавлять - так моя бунтарка гидролатов не дичится. Не считаю, что знакомство тотально не удалось. Всякий опыт - повод для размышлений и выводов. К каждому продукту у чувствительной кожи должен быть свой подход. Думаю, я свой нашла. Поэтому и рискну искать дальше свой идеальный гидролат.
Попробую гидролаты и для закрепления макияжа и продления его стойкости. Читала, что и в этом качестве они очень хороши. Пока что моя парочка помимо проблем жирной кожи, больше способствует борьбе с сухостью от центрального отопления, чем с наплывом моря позитива для кожи. Надеюсь, это явление временное. 

Продукт предоставлен PR-контактом 
компании MeelaMeelo 
для независимого тестирования.
Ознакомиться с ассортиментом 
продукции компании можно тут
Страница Вконтакте - Meelameelo 


А вы пользовались гидролатами? Есть любимцы?
Отдаете ли предпочтение обычным тоникам и лосьонам?

10 комментариев:

  1. Я чаще всего тоником пользуюсь, так привычнее. И то редко, только когда проблемы с кожей. Но идея с ароматной водичкой понравилась, спасибо, что просветила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что.
      Я ими как тониками по больше части и пользовалась. Интересный опыт)

      Удалить
  2. интересно, гидролаты еще не использовала, но читала как девчонки их с чем-то смешивают и готовят крема, сыворотки и прочее..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такое дело, но я сама поскольку на дому ничего не творю, пользовала их в чистом виде)

      Удалить
  3. ох, я так давно запланировала себе познакомиться с гидролатами, но пока так и не осуществила задуманное)) пока не натыкалась, где же можно приобрести эти средства)) Оля спасибо за интересный отзыв))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада помочь, попробуй их непременно. Если не в чистом виде, то как добавку к косметике. Действительно работают)

      Удалить
  4. У меня была энергетическая вода, а такую я пока не пробовала! Средства с маслом чайного дерева мне нравятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже - они хорошо лечат кожные безобразия)

      Удалить