Заголовок к блогу

Журнал о красоте во всех ее проявлениях

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Брить или не брить? А как брить правильно?

Знали вы или нет, но депиляция - это тоже своего рода искусство. Со своей историей, хитростями и тонкостями. А вы знали, что...

Традиция борьбы с волосатостью зародилась во времена древнего Египта. Дабы соответствовать статусу (а благородное происхождение, и уж тем более царственное) мужи и дамы нещадно удаляли всю естественную волосатость. Что с учетом местного жаркого климата было плюсом к не слишком санитарным условиям существования.
В средние века тетеньки пошли еще дальше - под "нож" шли волосы с передней части лба, затылка и бровей. Дамы немного успокоились со временем и снова начали воевать с волосами с 1915 года. Виной всему ее величество Мода. Корсеты и платья-торты канули в Лету, а взорам предстали ноги и плечи. С появлением рекламы в журнале «Harper’s Bazaar», где манекенщица щеголяла с гладко выбритыми подмышками, демонстрируя платье без рукавов, фонтан безволосатости опять прорвало. Появился "голый" тренд.
Во времена Второй мировой тренд поддержал дефицит. Ходить без чулок было дурным тоном (неприлично), а чулок стало сильно мало. В ход шли бритва, тонировка кожи и даже разрисовывание "под чулки". Были даже бьюти-салоны с подобными услугами. 
Дамы российские практиковали близость к природе-биоэпиляцию. Растительную массу, липкую, тягучую, наносили на кожу, ждали застывания и... один рывок и вы снова красотка! В состав чудо смесей входили травы, минералы, смола.
Сейчас одним из самых распространенных и дешевых методов остается бритье. И здесь, оказывается, есть множество тонкостей, позволяющих провести процесс качественно, безболезненно, безопасно. Недавно я наткнулась на одну интересную статью на эту тему, которую и предлагаю вам обсудить. Итак, советы и мое о них мнение...
Совет 1. Подстригите волосы маникюрными ножницами, если волосы сильно отрасли. Бритвы рассчитаны на сбривание не длинных волос, иначе лезвие бритвы засоряется и забивается.
Мое мнение: с расчетом бритв все, конечно, понятно. Но у многих ли из нас есть столько времени, чтобы сначала стричься, а потом еще и бриться? Полагаю времясберегательнее просто делать депиляцию регулярно, не дожидаясь повышенной лохматости.

Совет 2. Смягчите жесткие волосы и волосяные фолликулы, приняв горячий душ или ванну. Жесткие волосы станут более податливыми, и их будет легче сбрить, не травмируя кожу. Если нет времени или возможности для банных процедур, то просто приложите на зону, которую будете брить теплое, хорошо смоченное полотенце. Не рекомендуется бриться всухую, иначе существует риск порезаться, а бритва забьется и быстрее затупится.
Мое мнение: тут я полностью согласна. Если вы помните, то метод горячего полотенца практиковали в "Гардемаринах". 

Совет 3. Перед бритьем кожу нужно подготовить – нужно сделать отшелушивающий массаж до бритья, чтобы все волосы отстали от кожи и приподнялись вверх.Также массаж необходим для отшелушивания ороговевшей кожи, которая забивает и притупляет лезвие станка, что приводит к царапанию кожи. Отшелушивание можно проводить, например, мочалкой из люфы во время принятия душа.
Мое мнение: опять времязатратная процедура, но против пользы не поспоришь. Как-нибудь курсом обязательно применю для этих целей свое мыло с люфой от Valent Vota.

Совет 4. Нужно подобрать оптимально подходящий бритвенный станок, который эффективно удаляет волосы, не травмируя кожу. Важно регулярно менять станок или лезвие, потому, что со временем лезвие станка тупеет и на коже могут появиться сильные царапины. Нельзя использовать один станок на двоих, потому, что через порезы передаются такие различные заболевания например, гепатит С.
Мое мнение: тоже возражений не имею, все по делу.
Совет 5. Обязательно пользуйтесь средствами для бриться, чтобы как следует увлажнить волосы, и уменьшить раздражение кожи. Чтобы избежать раздражения, протестируйте средство для бритья на другом участке кожи. Нет необходимости тратить деньги на средства для бритья разработанные специально для женщин, ведь состав там такой же, как и в мужских средствах для бритья. Главное, подобрать приятный аромат и пользоваться одним гелем на двоих со своим парнем.
Мое мнение:  насчет парного применения не соглашусь. Все-таки чаще ароматы в мужской косметике приемлемы для мужчин. Я вот, к примеру, терпеть не могу мужские ароматы средств для бритья в женской косметике. 

Совет 6. Когда бреете труднодоступные места, например, в лобковой зоне то нужно правильно бриться. Свободной рукой туго натяните кожу в месте, где сбриваете волосы. Если кожа будет не натянута, то можно легко порезаться. Лезвие бритвы хорошо работает на относительно ровных поверхностях. При бритье лобковой зоны начните процесс бритья под пупком.
Мое мнение: интуитивно следовала рекомендации)

Совет 7. Не спешите, брейтесь аккуратно и медленно, особенно когда сбриваете волосы в лобковой зоне. Помните, если бриться по направлению роста волос, то можно снизить уровень раздражения кожи и врастания волос. Если бриться по направлению волос, то волосы могут плохо сбриваться, как альтернативу можно использовать поперечное направление бритья волос. Конечно, лучше всего помогает избавиться от волос бритье против роста волос, но при чувствительной коже возникает сильное раздражение. Каждый выбирает для себя более подходящий способ.
Мое мнение: я практикую метод против шерсти. От раздражений применяю спец.средства или, чаще всего, увлажняющее масло-спрей для попки сына.
Совет 8. Не перестарайтесь, помните, что кожа очень чувствительна. Поэтому если водить лезвием бритвы несколько раз в одном и том же месте, возникает покраснение и воспаление. Уже через 2 дня после бритья появляется щетина, и если начать брить опять, то появляются красные пупырышки и зуд. Брейтесь раз в 3-4 дня.
Мое мнение: стараюсь помахать бритвой часто, но не всегда удается, поэтому борюсь с последствиями. В ход идет детский крем под подгузник, от опрелостей или Бепантен.

Совет 9. При бритье периодически промывайте бритвенный станок холодной водой, чтобы смыть остатки волос. Холодной водой нужно смывать, потому, что от горячей воды лезвие станка тупеет.
Мое мнение: делала неправильно, придется приучаться к холодку (жаба душит слишком часто покупать новые кассеты сменные).

Совет 10. Сделайте отшелушивающий массаж еще раз, чтобы полностью избавиться от ороговевшей кожи, а также предотвратить врастание волос. В качестве скарба можно использовать сахар.
Мое мнение: если честно, мне кажется второе отшелушивание - это уже перебор. Так и до костей дошелушиться можно. Да и раздражать кожу лишний раз не хочется. Думаю, достаточно просто варежкой для душа распаренной помассировать тело под струей воды. 

Совет 11. Смойте все остатки волос, аккуратно просушите кожу. Увлажните кожу детским маслом, или специальным средством после бритья. Салфеткой уберите остатки увлажняющего средства.
Мое мнение: я обычно салфетками не заморачиваюсь, стараюсь вмассировать уход до полного впитывания или промакиваю использованным полотенцем для тела.

Совет 12. Детская присыпка или тальк впитывают пот и влагу в зоне бритья, поэтому снижается уровень раздражения и образование сыпи. 
Мое мнение: как удобно, талька у меня как раз еще завались просто)

Совет 13. Как бы вы тщательно не брились, иногда остаются одинокие волосинки. Воспользуйтесь пинцетом для удаления пропущенных волос, боль длится всего пару секунд.
Мое мнение: есть у меня одна университетская подруга, которая в студенческие годы практиковала вообще только пинцетный способ депиляции. Верх садомазохизма я считаю. Но указанной хитростью иногда пользуюсь.

Совет 14. Направление роста волос на ногах вниз, поэтому бриться надо снизу вверх. А вот под мышками следует водить бритвенным станком во все стороны, потому, что волосы растут под разными углами.
Мое мнение: тоже оказывается делаю все правильно, отрадно)

Совет 15. Многолезвенные бритвенные станки раздражают кожу больше, чем бритвы с одним лезвием. Потому, что первые лезвия тянут волосы, а не сбривают.

Мое мнение: это понятно, но я предпочитаю все же многобритвенные. Так качественнее процесс проходит.

Совет 16. Если вы брили зону подмышек, то не пользуйтесь дезодорантом сразу после бритья, подождите пол часа. Иначе химические компоненты могут вызвать ожог.
Мое мнение: прецедента не было. Интересно, есть ли ненормальные, которым не терпится подезодорантиться сразу после?..

"Независимо от зоны, которую вы брили, не забудьте смыть все следы своей работы". - этот совет меня умилил особенно. Муж любит поехидничать насчет стрижки овец, поэтому следы преступления я стараюсь тщательно смывать.


Сама статья в полном варианте тут.
Ну как, много ли интересного вы узнали? Какие у вас секреты депиляции и какой метод стрижки предпочитаете?

10 комментариев:

  1. Спасибо за интересный обзор, много нового узнала для себя:)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, интересный такой пост. Я бреюсь, но в холодной воде - нет уж увольте! Про скрабирование после бритья - полный бред. Раздражение будет точно обеспечено. У меня тоже была знакомая, которая пинцетом в лобковой зона! выдирала волоски. Вот это была жесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже насчет холодной воды не в восторге(
      Много оказывается мазохистов на земле русской))

      Удалить
    2. у меня одна знакомая подмышки эпилятором делала... кровищи было море, но это ее не остановила... а соседка по комнате ранее ооочень любила пинцетом волосинки додергать)

      Удалить
    3. Мазохизм - занятие увлекательное)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Казалось бы простой процесс, а сколько тонкостей)

      Удалить