Заголовок к блогу

Журнал о красоте во всех ее проявлениях

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Как звучит красота?

Я решила написать этот мини-пост, чтобы вы, мои читатели, могли узнать меня немного ближе. Еще вдохновила осенняя хандра. Именно благодаря предмету моего рассказа я имею обыкновение поднимать себе настроение. 

Что делаете вы, дорогие читатели, когда на душе что называется накипает, и вот-вот с чайника сорвет крышку? Когда затягивается что-то уж очень надолго то серая, то откровенно черная полоса в жизни? До того, как к нам прилетел аист, я спасалась тем, что ходила на сеанс музыкального цунами для души - мчалась в мир ОПЕРЫ!

Да простят меня меня ценители прекрасного, но любовь у нас с оперой случилась как с красной икрой, после смакования и неоднократного опробывания. Мой благоверный мои музыкальные пристрастия не разделяет (сводила его разок на Аиду - обхаял всех исполнителей), тем приятнее мне наслаждаться сверкающими бриллиантами звука в одиночестве. 

Как известно, лето для театрального сообщества - мертвый сезон. Мы оживаем осенью. И в этом году, когда в пузике уже никто не живет, я очень надеюсь выйти в свет и послушать в этом сезоне что-то безумно прекрасное, что-то чего в нашем городе еще не давали. Огорчительно, но такие великие произведения, как "Турандот", "Лючия ди Ламмермур" или "Паяццы", в нашей глубокой провинции не ставят. Остается только надеяться на приезд гостей из стольных градов или Казани (отчаянно завидую местным театралам) и на не самолетные цены на билеты (я люблю не только слышать, но и видеть как преображается лицо артиста, поющего мне со сцены). 

Думаю, многие мамы-декретницы меня поймут - в декрете при всей его прелести, ужасно устаешь, отчаянно хочется вновь ощутить прелесть того, что радовало тебя до того, как выпасть из жизни. Вот и я (пока слушая любимые треки только дома в наушниках) грежу видением отчаянно жестких кресел нашего театра Оперы и балета (ради погружения в мир живой красоты приходится жертвовать моим несчастным седалищным нервом), красивых, оживленно шушукающихся перед поднятием занавеса зрителей, запахом недавно отпечатанной программки и одним из самых увлекательных занятий перед началом постановки - разглядыванием настраивающих свои инструменты музыкантов в оркестровой яме. 
Кто пришел так или иначе к опере уже не сможет вдохновленно приплясывать под хиты поп-музыки (хотя исключения бывают и тут). Она кардинально меняет ваш взгляд на музыку, затягивая и становясь своего рода наркотиком. Она проникает вам под кожу, окатывает вас девятым валом из холоднейших мурашек и потом опаляет зноем страстей, которыми пронизана. Она дарит вам и наслаждение, и тоску, она заставляет вас думать, надеяться, верить, мечтать. И, даже если вы реалист, пытается внушить вам, что свет в конце туннеля - это не огни идущего на вас поезда.  

Признаться, я еще не доросла в искусстве понимания оперы до того уровня, чтобы страстно обожать то или иное музыкальное произведение от начала до конца. Я люблю каждое творение целиком, но особенно тая от тех его частичек, что западают в душу глубоко и навсегда. 

И сегодня для борьбы с осенним сплином (возможно кто-то из вас разделяет мои пристрастия) я делюсь с вами некоторыми ссылочками на те заветные места, где можно послушать и посмотреть (тут, тут или вот тут, и даже здесь ) те сокровища мирового музыкального искусства, что особенно дорогие моему сердцу. 

А пока я готовила этот пост мне просто невероятно повезло. Я нашла оригинал той проникновенной композиции, что поет инопланетная оперная дива из "Пятого элемента". В оригинале это еще более прекрасно, просто изумительно - хочу на постановку!

Вот. Надеюсь, что моя любовь порадовала и вас. Если вам будет интересно (прошу написать об этом в комментариях) я с радостью поделюсь с вами и другими источниками для моего жизненного позитива)

2 комментария:

  1. Я живу в Питере, но никогда не была ни в Мариинке, ни в театре. Звучит ужасно наверное))) Как-то не приходилось, но всё же надеюсь мы когда-нибудь выберемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выбраться определенно стоит. Завидую белой завистью, я бы с большим удовольствием побывала в питерских театрах)!

      Удалить